內科,外科

問 : 做 眼 皮 下 垂 矯 形 手 術 , 是 否 有 危 險 呢 ?

答 : 矯 正 下 垂 的 眼 皮 , 是 一 種 小 手 術 , 並 不 會 影 響 眼 晴 的 。 手 術 時 只 需 要 將 有 問 題 的 眼 皮 肌 肉 收 短 , 令 眼 晴 可 以 正 常 張 開 。 另 外 , 如 果 情 況 更 嚴 重 , 就 不 可 以 用 眼 皮 本 身 的 肌 肉 , 醫 生 會 在 嬰 兒 之 手 腕 拿 取 沒 有 用 的 筋 , 而 借 助 手 腕 之 筋 和 控 制 眼 皮 的 肌 肉 連 接 一 起 , 使 眼 皮 拉 起 。 而 手 術 後 , 早 期 控 制 眼 皮 亦 會 有 少 許 困 難 , 睡 覺 時 眼 晴 可 能 閉 合 得 並 不 好 , 這 情 況 是 正 常 的 , 因 為 要 慢 慢 訓 練 眼 皮 的 肌 肉 , 才 可 以 控 制 自 如 。 另 外 手 術 後 可 能 使 眼 球 的 表 面 不 平 滑 , 因 為 眼 晴 水 份 分 佈 不 平 均 , 而 眼 晴 亦 得 不 到 完 全 滋 潤 , 會 刺 激 雙 眼 , 使 眼 晴 不 停 地 流 眼 淚 , 如 有 這 情 況 , 可 滴 眼 葯 水 , 或 人 工 淚 液 來 幫 助 眼 晴 得 到 滋 潤 。

現 在 的 矯 形 手 術 是 非 常 之 進 步 , 如 果 嬰 兒 出 世 是 已 有 先 天 性 眼 皮 垂 下 , 經 過 手 術 後 眼 晴 可 和 正 常 人 的 眼 晴 一 樣 , 並 沒 有 任 何 分 別 的 , 父 母 不 用 過 份 憂 心 。

返回前頁