婦產科

問 : 一 個 女 子 從 懷 孕 到 生 產 的 一 段 時 期 , 那 一 段 時 間 不 適 宜 性 交 ?

答 : 在 懷 孕 時 期 , 最 初 三 個 月 及 最 後 一 個 月 不 適 宜 性 交 , 在 最 初 三 個 月 內 , 性 交 有 可 能 引 致 小 產 , 尤 其 是 曾 有 小 產 歷 史 者 , 或 在 懷 孕 早 期 曾 有 陰 道 出 血 者 , 則 應 避 免 性 交 。 經 過 最 初 三 個 月 後 , 則 小 產 機 會 已 大 為 減 少 , 性 交 對 母 嬰 皆 不 會 有 害 。 直 到 懷 孕 最 後 一 個 月 , 則 亦 應 避 免 性 交 , 因 為 可 能 將 細 菌 從 外 面 帶 入 陰 道 或 子 宮 , 所 以 應 該 避 免 。 至 於 生 產 以 後 , 性 交 亦 不 應 立 即 恢 愎 , 應 在 產 後 六 星 期 作 產 後 檢 查 時 , 由 產 科 醫 生 証 明 生 殖 器 官 已 完 全 回 復 正 常 , 才 可 恢 愎 行 房 。

返回前頁