婦產科

問 : 如 果 患 有 子 宮 內 膜 異 位 有 什 麼 方 法 可 以 治 療 呢 ?

答 : 如 果 不 正 常 的 內 膜 組 織 , 蔓 延 的 範 圍 並 不 是 太 廣 , 對 腹 腔 的 影 響 亦 不 太 嚴 重 , 就 可 以 用 止 痛 葯 減 輕 經 痛 , 然 後 觀 察 一 段 時 間 才 決 定 是 否 再 要 進 一 步 治 療 。 如 果 比 較 嚴 重 , 內 膜 組 織 已 損 害 到 腹 腔 內 的 器 官 , 可 以 連 續 服 食 三 至 六 個 月 或 以 上 荷 爾 蒙 葯 , 令 內 膜 組 織 受 到 抑 制 , 而 慢 慢 萎 縮 , 醫 生 亦 按 個 別 情 況 需 要 , 用 手 術 割 除 不 正 內 膜 組 織 的 瘤 腫 , 或 用 腹 腔 鏡 和 電 療 方 法 , 清 除 內 膜 組 織 。 如 果 病 患 者 已 育 有 多 名 子 女 , 亦 不 想 再 懷 孕 , 可 以 割 除 子 宮 和 卵 巢 。 病 者 再 沒 有 月 經 , , 子 宮 內 膜 異 位 症 亦 可 以 消 除 。

返回前頁