婦產科

問 : 什 麼 是 人 工 受 孕 和 人 工 輸 精 法 呢 ?

答 : 人 工 輸 精 是 有 兩 種 做 法 的 , 一 種 是 用 丈 夫 的 精 子 , 第 二 種 是 用 精 子 庫 的 精 子 。

第 一 種 方 法 : 丈 夫 的 精 子 有 正 常 足 夠 活 動 能 力 , 但 精 子 數 量 不 多 。 醫 生 可 以 將 丈 夫 的 精 液 濃 縮 , 然 後 檢 查 太 太 的 輸 卵 管 是 否 暢 通 , 和 荷 爾 蒙 分 泌 是 否 正 常 , 如 果 太 太 完 全 正 常 , 只 需 要 服 食 一 些 葯 物 , 便 可 以 準 確 控 制 排 卵 日 期 。 到 了 排 卵 日 期 , 醫 生 會 前 後 分 兩 次 將 精 子 放 入 子 宮 頸 口 , 精 子 就 自 然 進 入 子 宮 和 卵 子 結 合 。

第 二 種 方 法 : 如 果 丈 夫 的 精 液 內 , 是 有 正 常 活 動 的 精 子 但 是 數 量 太 少 , 可 能 要 考 慮 用 精 子 庫 內 的 精 子 。 過 程 和 第 一 種 方 法 一 樣 。

香 港 家 計 會 和 兩 間 私 人 的 診 所 , 都 設 有 精 子 庫 , 而 內 的 精 子 是 由 一 些 匿 名 人 士 捐 出 , 他 們 捐 出 精 子 前 都 要 接 受 身 體 檢 查 , 証 明 身 體 完 全 健 康 , 沒 有 不 良 習 慣 和 傳 染 病 , 才 會 接 納 他 們 的 精 子 。 而 精 子 會 經 過 小 心 檢 查 。 証 實 沒 有 問 題 , 就 會 將 精 子 清 潔 , 然 後 用 急 凍 的 方 法 儲 藏 。

無 論 用 丈 夫 或 精 子 庫 的 精 子 , 根 據 統 計 , 連 續 試 過 六 次 之 後 有 百 分 之 七 十 五 的 機 會 成 功 受 孕 。 如 果 超 過 六 次 都 不 能 成 功 , 亦 有 可 能 是 其 他 不 孕 的 原 因 , 就 要 嘗 試 其 他 的 途 徑 , 例 如 體 外 受 孕 的 方 法 , 增 加 受 孕 的 機 會 。

返回前頁