婦產科

問 : 請 問 生 男 生 女 是 可 以 控 制 嗎 ?

答 : 我 們 要 知 道 胎 兒 是 怎 樣 形 成 的 。 當 女 性 身 體 面 的 卵 子 和 男 性 的 精 子 結 合 , 就 會 形 成 胎 兒 。 卵 子 面 , 有 一 種 同 性 別 有 關 的 X 遺 傳 因 子 , 而 精 子 有 兩 種 , 一 種 是 X , 而 另 一 種 是 Y 。 如 果 和 卵 子 結 合 的 精 子 是 X , 就 會 結 合 成 一 對 稱 為 X X 因 子 , 而 胎 就 會 是 女 性 , 如 果 是 Y 結 合 成 一 對 稱 為 X Y 因 子 , 胎 兒 會 是 男 性 。 所 以 生 男 或 生 女 , 兒 可 以 說 是 由 男 方 的 精 子 決 定 。

有 很 多 人 都 想 盡 方 法 , 控 制 生 男 生 女 , 以 前 使 用 的 方 法 有 幾 種 :

  1. 利 用 排 卵 的 時 間 , 因 為 有 人 說 , 在 排 卵 之 後 行 房 , 就 會 生 男 , 但 在 排 卵 前 行 房 就 會 生 女 , 這 種 傳 言 並 不 可 靠 , 因 為 女 性 排 卵 的 時 間 , 未 必 準 確 , 就 算 用 探 體 溫 的 方 法 來 確 定 排 卵 日 期 , 都 未 必 有 預 期 效 果 。

  2. 亦 有 傳 言 用 食 物 , 因 為 X 精 子 喜 歡 酸 性 的 環 境 , 而 Y 精 子 喜 歡 鹼 性 , 所 以 如 果 想 生 女 , 就 要 多 食 肉 , 因 為 肉 類 會 令 到 身 體 的 液 體 有 多 些 酸 性 , 比 較 適 合 X 精 精 子 , 生 女 的 機 會 較 高 。 相 反 想 生 男 , 就 要 多 食 生 果 和 蔬 菜 , 身 體 的 液 體 有 多 一 些 鹼 性 , 就 會 幫 助 Y 精 子 遊 去 會 合 卵 子 。 亦 有 人 行 房 時 用 酸 性 或 鹼 性 的 葯 水 沖 洗 陰 道 , 加 強 這 種 效 果 。 同 樣 , 峿 都 不 是 有 效 的 方 法 是 生 男 生 女 都 不 能 夠 人 為 控 制 , 要 順 其 自 然 。

返回前頁