婦產科

問 : 請 問 外 用 避 孕 葯 物 有 多 少 種 類 呢 ?

答 : 外 用 避 孕 葯 是 有 避 孕 葯 膏 , 發 泡 膏 , 發 泡 丸 , 這 幾 種 外 用 避 孕 方 法 , 內 都 含 有 殺 精 或 令 精 子 失 去 活 動 能 力 的 物 質 , 所 以 是 有 避 孕 的 效 用 。 不 過 資 料 顯 示 , 每 一 百 個 採 用 外 用 避 孕 葯 的 婦 女 之 中 , 一 年 內 平 均 有 二 十 至 二 十 五 個 會 意 外 懷 孕 , 避 孕 的 功 效 並 不 太 理 想 , 所 以 並 不 適 宜 只 用 這 種 葯 物 長 期 避 孕 , 但 是 如 果 一 直 是 服 食 避 孕 葯 的 婦 女 , 偶 然 一 天 忘 記 服 食 一 天 , 在 這 星 期 內 , 除 了 要 繼 續 食 避 孕 葯 之 外 , 而 每 次 行 房 時 候 都 要 用 避 孕 葯 。 如 果 用 發 泡 丸 避 孕 , 就 應 該 在 行 房 前 十 五 分 鐘 , 將 發 泡 丸 濕 些 少 水 份 , 等 到 發 泡 丸 開 始 有 泡 沬 以 後 , 就 用 手 放 入 陰 道 內 近 子 宮 頸 處 。 使 精 子 不 能 通 過 。 行 房 後 , 無 論 用 那 一 種 避 孕 葯 , 都 不 可 以 在 六 小 時 之 內 沖 洗 陰 道 ; 如 果 在 一 小 時 之 後 都 未 射 精 , 或 有 超 過 一 次 性 行 為 , 亦 都 要 再 搽 避 孕 膏 或 放 發 泡 丸 。 另 外 在 購 買 外 用 避 孕 葯 時 候 , 一 定 要 看 清 楚 是 否 已 過 期 和 有 否 損 壞 楚 是 否 已 過 期 和 有 否 損 壞 , 只 可 以 放 在 陰 涼 和 乾 爽 的 地 方 , 這 樣 葯 物 才 不 容 易 失 效 。

問 : 避 孕 袋 外 的 藥 性 對 子 宮 有 否 影 響 ?

答 : 避 孕 袋 外 所 塗 的 是 殺 死 精 子 之 藥 物 , 對 陰 道 , 子 宮 頸 或 子 宮 皆 不 會 有 影 響 , 除 非 使 用 者 對 該 藥 物 有 敏 感 反 應 , 則 會 引 致 白 帶 , 痕 癢 等 情 形 。

返回前頁