婦產科

問 : 女 性 行 房 或 之 後 都 感 覺 到 痛 楚 , 有 什 麼 原 因 呢 ?

答 : 行 房 時 感 覺 得 陰 道 口 有 痛 楚 , 很 可 能 是 因 為 心 情 過 份 緊 張 , 行 房 時 陰 道 口 的 肌 肉 收 緊 而 引 起 痛 楚 , 只 要 心 情 放 鬆 就 可 以 了 。 但 是 如 果 時 常 都 是 這 樣 , 應 該 向 醫 生 請 教 , 怎 樣 可 以 鬆 弛 自 己 , 或 醫 生 可 能 會 給 一 個 擴 張 器 , 使 到 自 己 可 以 習 慣 陰 道 擴 張 感 覺 , 行 房 時 就 不 會 容 易 因 為 太 過 緊 張 而 引 起 痛 楚 。

引 起 陰 道 痛 楚 的 另 一 個 原 因 , 是 潤 滑 分 泌 不 足 , 如 果 男 女 雙 方 並 沒 有 心 理 準 備 在 不 夠 分 泌 下 勉 強 進 行 性 接 觸 , 就 可 能 感 覺 到 陰 道 口 產 生 痛 楚 。

已 收 了 經 期 的 女 性 , 分 泌 亦 會 少 , 所 以 行 房 比 較 容 易 產 生 痛 楚 , 如 果 是 潤 滑 分 泌 不 足 , 是 可 以 搽 一 些 潤 滑 劑 , 如 果 男 女 雙 方 在 行 房 時 , 有 足 夠 的 心 理 準 備 和 前 奏 , 就 應 該 沒 有 問 題 的 。 還 有 令 陰 道 口 感 覺 到 痛 的 原 因 , 是 陰 道 受 到 細 菌 感 染 而 發 炎 , 這 種 情 況 和 以 上 的 情 況 有 明 顯 不 一 樣 , 因 為 通 常 都 會 感 覺 得 痕 癢 和 有 不 正 常 的 分 泌 , 應 該 盡 快 看 醫 生 及 早 醫 治 , 服 葯 後 大 約 一 兩 個 星 期 就 痊 愈 。 假 如 行 房 時 候 是 陰 道 內 產 生 痛 楚 , 太 多 數 是 盆 腔 內 的 器 官 發 炎 , 例 如 子 宮 內 膜 異 位 , 或 卵 巢 黐 了 在 子 宮 後 面 , 所 以 行 房 時 碰 撞 到 就 會 產 生 痛 楚 。 另 外 可 能 是 盆 腔 發 炎 , 令 到 輸 卵 管 和 子 宮 等 器 官 , 黐 在 陰 道 的 頂 部 , 行 房 時 碰 撞 亦 會 產 生 痛 楚 。 如 果 醫 生 認 為 有 可 能 是 盆 腔 腔 器 官 發 炎 , 就 可 能 做 一 個 腹 腔 鏡 檢 查 , 只 要 將 一 枝 非 常 幼 的 腹 腔 鏡 伸 入 腹 腔 內 , 可 以 看 清 楚 是 什 麼 原 因 令 到 內 會 產 生 痛 楚 , 然 後 對 症 下 葯 。 及 早 治 療 是 可 以 痊 愈 的 。

返回前頁